ГРИБОК КОЖИ

Кожный микоз (грибковая инфекция кожи) ― бесспорно, одна из самых неприятных кожных болезней.

Кто подвержен грибку?

От него не застрахованы даже самые осторожные и чистоплотные люди, которые стараются соблюдать все правила гигиены. Более того, именно они составляют одну из наиболее многочисленных групп риска. Коварный грибок подстерегает любителей чистоты именно в тех местах, где они стремятся улучшить свое здоровье, в том числе и здоровье кожи: в банях, саунах, бассейнах, салонах красоты. Не менее уязвимы к грибковой инфекции и сторонники здорового образа жизни, проводящие много времени в тренажерных залах, на стадионах. Быстрый рост и размножение грибков в условиях повышенной температуры и влажности (например, внутри спортивной или другой закрытой обуви), способность их передаваться от человека к человеку не только во время прямого контакта, но и через предметы обихода делает беззащитными даже внешне здоровых молодых людей. По данным исследований, микозами страдает от 20% до 70% взрослого населения2. При этом 2/3 заболевших не лечатся вообще, либо лечатся не полностью и нерегулярно.

Между тем, микоз требует немедленной и тщательной терапии.

Возможные последствия

Если не начать лечение грибковой инфекции кожи сразу, она распространяется дальше и через некоторое время поражает придатки кожи, например волосы и ногти. А микоз ногтей, как известно, поддается терапии намного труднее, не говоря уже о косметическом дефекте. Именно поэтому необходимо начинать лечение сразу же, как только вы заметите первые симптомы микоза. При этом нужно обязательно строго соблюдать лечебные рекомендации и непременно довести курс терапии до конца. Незавершенный или даже временно прерванный курс лечения дает возбудителю грибковой инфекции передышку, во время которой он образует более устойчивые к внешним влияниям споры и пережидает таким образом «до лучших времен» (то есть до конца курса лечения), чтобы потом нежданно-негаданно нанести человеку повторный удар в виде рецидива заболевания.

Портрет «врага»

Кожные микозы могут быть вызваны различными возбудителями.

В 90% случаев2 причиной болезни становятся дерматофиты ― микроскопические нитчатые грибы, которые питаются кератином, содержащимся в верхних слоях кожи, ногтях, волосах.

В остальных 10% случаев микозы кожи вызывают дрожжевые грибы или недерматофитные плесневые грибы. Такие микроорганизмы часто встречаются на коже здорового человека и не причиняют при этом никаких проблем. Но в определенных условиях ― например, при снижении местного и общего иммунитета, которое нередко встречается у беременных женщин, пожилых лиц или даже у относительно здоровых молодых людей после перенесенной простуды ― грибок начинает усиленно размножаться, поражая все бoльшую площадь и все более глубокие слои кожи. Микоз может развиться на любом участке кожи, но чаще возникает в паховых складках, в подмышечных впадинах, на коже головы, а также между пальцами, особенно часто ― между пальцами ног. Поражая поверхностные слои кожи, грибок создает условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции, которая осложняет течение заболевания и также требует серьезного лечения.